传媒学院开展纪念刘老庄连八十二烈士壮烈殉国八十周年系列活动

作者:徐洋 吕炜 时间:2023-03-21 点击数:

今年是新四军刘老庄连八十二烈士壮烈殉国80周年。3月16日下午,淮阴师范学院传媒学院走进刘老庄开展系列纪念活动共同缅怀英烈、寄托哀思。“中国好人”“中国诚信之星”李爱云,淮阴区区委宣传部、教体局、淮阴师范学院党委宣传部、八十二烈士纪念园等负责人,淮安市刘老庄连红军小学和淮阴师范学院传媒学院师生代表等共同参加了本次活动。

图为活动现场。 记者 刘辰昕 王芷涵

敬献花篮仪式  真切缅怀英烈

敬献花篮仪式在全体人员齐声高唱中华人民共和国国歌中正式开始。国歌毕,大家一起整衣肃立,向为祖国和人民英勇献身的革命烈士默哀。传媒学院学生代表托起敬献的花篮,缓缓走向纪念碑。淮阴师范学院党委常委、宣传部部长管爱花、传媒学院院长史晖上前仔细整理缎带,深切缅怀烈士的丰功伟绩。面向鲜艳的党旗,传媒学院的学生党员重温入党誓词,坚定理想信念。管爱花指出,我们青年一代一定要继承革命遗志,我们今天的从容和自信是革命先辈用鲜血和生命换来的。崇尚英雄,居安思危,传承刘老庄八十二烈士的红色血脉,勇担实现中华民族伟大复兴新的重任。

共建红色基地  传承红色文化

淮阴师范学院分别与新四军刘老庄连纪念园、淮安市刘老庄红军小学共建红色文化传承基地和研究基地,并在新四军刘老庄连纪念园举行正式签约揭牌仪式。管爱花与新四军刘老庄连纪念园负责人陈晓波,史晖与淮阴区教体局机关党委书记刘金春分别签订共建协议,并为基地揭牌。

以真情颂英雄  赓续红色血脉

传媒学子的文艺展演重返历史现场,对话革命先烈,点燃红色初心。高枫深情朗诵《我问涓涓小河水》,随后以“淮阴刘老庄八十二烈士英勇抗战”的故事为创作背景的原创话剧《如炬信仰》燃情上演。

李爱云现场观看了表演后,声情并茂的给同学们讲述了自己担任新四军刘老庄连纪念园的特殊守陵人的故事,最后她勉励同学们:我们一定要珍惜来之不易的新生活,向刘老庄八十二烈士和所有为中华民族流过血汗的先辈们学习,学习他们爱党、爱国、爱民的精神品质,不负时代、不负韶华,争做先锋,以实际行动践行青春使命。

淮阴区教育工委副书记刘冬梅对本次活动给予了高度评价,她指出,要把新四军刘老庄连的红色基因、红色血脉传承好,要把新四军刘老庄连的历史、精神和信仰融入我们平时的教育之中。

史晖说希望今后大学和中小学,携手努力、共建合作,把弘扬红色文化的活动常态化、制度化、多样化。同时勉励新时代传媒人当以英雄烈士为镜,纪念英雄、致敬英雄,传讲英雄故事、传承红色基因。

编辑:徐洋 审核:刘东伟