建设的目标与思路

作者:淮阴师范学院传媒实验中心 时间:2015-04-28 点击数:

(一)建设目标

传媒实验教学中心将切实依照教育部《高等学校基础课实验教学示范中心建设标准》和《江苏省高等学校实验教学示范中心建设与管理办法》等文件的要求,顺应当前媒介融合不断推进,大数据、云计算等技术快速更新,以及文化产业发展势头迅猛的趋势,紧密结合传媒学院现有的学科专业及实验室建设现状,以学校深厚的人文底蕴为依托,以现有的人才、技术储备和良好的硬件设施为保障,以传媒类行业人才需求为导向,整合传媒实验资源,深化实验教学改革,积极推进产学研合作,将传媒实验中心建设成为满足复合型传媒人才培养需求的教学平台,开展产学合作助推产业转型的创新平台,辐射行业企业的社会服务平台,努力打造集教育教学、科研创新、产学服务于一体的综合性实验教学基地。

(二)建设思路

随着媒介技术、媒介生态环境以及传媒产业的巨大变革,传媒行业对人才提出了全新的要求,表现为应具备深厚的文化底蕴和创新能力、具备跨媒体编辑的技能和媒体策划技能、跨行业的语言能力和思维能力,顺应这一新形势,传媒教学实验中心将以培养“跨媒体、跨平台、复合型传媒人才”为目标,在建设思路上以优化实验设施和环境、加强学科专业交叉融合、破除媒介形式壁垒、重构实验与实践教学体系、促进资源共享与开放为路径,切实为培养学生创新实践能力提供支持。

1.打造精良的实验软硬件环境。加大资金、技术和师资投入,高质量、高起点改善实验中心的条件,完善硬件设施配置,拓展并优化实验中心功能;充实人员配备,健全系列规章制度并坚决执行,保证中心的正常运行和效益的最大化。

2.加强学科专业的交叉融合。在应用型人才培养目标的引领下,坚持面向行业需求,以实验中心为平台,在实验、实践内容方面,在保持原有特色的同时,加强学院现有广播电视学、广告学、广播电视编导等专业以及兄弟学院其他学科专业的融合,同时引导不同专业学生交叉融合组建实践创新训练团队,既提升其专业素养,也锻炼其实践能力和团队协作能力。

3.破除媒介形式壁垒。在传媒实验教学示范中心建设中,加强融合媒介实验室建设,在实验模块设计上实现平面媒体、视听媒体以及网络媒体有机整合,推进多种媒体的综合运用,提高学生综合运用媒介的整合能力,进而充分开启学生融通、发现、创造的能力。

4.重构实验教学体系。随着学院各专业培养计划的科学调整和软硬件资源的有效配置,传媒实验教学中心将针对不同年级专业学习的实际需要,构建涵盖基础实验模块、综合实验模块、创新实验模块三位一体、层次分明、循序渐进的实验教学体系,使实验教学更具有科学性和针对性。

5.促进资源开放和共享。传媒实验教学中心将在学院不同专业、校内不同学院、学校与兄弟院校以及学校与行业等四个层面实现实验教学资源共享,扩大开放程度,既保障基本实验教学、促进学科建设,发挥教学效益和教师科研效益,又能面向区域传媒产业发展,通过校内外合作机制,建成地方媒介教育平台和产学研合作平台,发挥社会效益,实现合作共赢。